lundi 24 septembre 2012

LES COURGES

C'est le temps des courges...     Profitez-en!

La courge est un des plus vieux légumes.  Elle appartient à la famille des cucurbitacées qu'on retrouve en deux catégories:
les courges d’été et les courges d’hiver.
 
Voici un tableau vous indiquant l'utilité et la durée de conservation.







Description
Durée de conservation
Utilisation
Courge Butternut (courge musquée)
Courge d’hiver
Chair moelleuse, plus ou moins sucrée et très orangée
De 4 à 10 mois
Couper en fines tranches avec une mandoline ou un couteau bien affûté, éponger soigneusement et faire cuire quelques minutes dans de l’huile d'arachide pour obtenir des croustilles bien dorées.  
Courge spaghetti
Courge d’hiver
Chair très fibreuse à saveur douce
De 4 à 10 mois
Couper en deux, badigeonner
d’huile et faire cuire au four;
servir avec votre sauce
spaghetti préférée dans la cavité.
Courge spaghetti rayée
Courge poivrée
(courgeron)
Courge d’hiver
Chair orangée assez pâle, fine et peu fibreuse avec un goût de noisette et de poivre
De 3 à 6 mois
Couper en dés et ajouter à la mi-cuisson à un ragoût de légumes et de veau aromatisé au vin rouge et aux herbes de Provence.
Courge Buttercup
Courge d’hiver
Chair orangée, moelleuse et sucrée
De 3 à 7 mois
Faire cuire à la vapeur et intégrer à une purée de pomme de terre assaisonnée de ciboulette et d’estragon.
Pattypan
(pâtisson vert)
Courge d’été
Chair blanchâtre et légèrement sucrée rappelant la saveur de l’artichaut
De 4 à 5 jours
Ajouter en début de cuisson à un sauté de légumes asiatique.
Sunburst
(pâtisson jaune)
Citrouille
Courge d’hiver
Chair d’un bel orangé, sucrée et parfumée
De 2 à 4 mois
Faire cuire dans du bouillon de poulet, réduire en purée et assaisonner de cari pour obtenir
un succulent potage.
Courgettes
Courge d’été
Saveur douce et texture légèrement croquante
(Les courgettes miniatures sont légèrement plus sucrées.)
De 4 à 5 jours
Râper et mêler à votre préparation
de pain de viande.
Courgettes miniatures

Les courges d’hiver 
 
sont plus sucrées que les courges d’été.  Leur peau, dure et non comestible, leur sert de protection.   Elles préfèrent les espaces frais, secs et sombres.  Elles se conservent jusqu’à 10 mois.




Cuites au four à 350 ˚F pendant environ 30 à 60 minutes, non pelées, épépinées et coupées en deux avec un peu d’huile dans la cavité, les courges conservent toute leur valeur nutritive. C’est le mode de cuisson idéal pour la courge spaghetti.



La courge d’hiver constitue une bonne source de vitamines et minéraux essentiels.  Elle est riche en fibres et pauvre en calories.  C'est vraiment un aliment idéal à introduire dans un régime alimentaire sans gluten.
 

Les courges d’été


ont une saveur douce.  Leur peau est tendre et comestible.  Elles se conservent peu de temps, environ 4 à 5 jours et doivent être réfrigérées.