La
courge est un des plus vieux légumes. Elle appartient à la famille des cucurbitacées qu'on retrouve en deux catégories:
les courges d’été et les
courges d’hiver.
Description
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Durée
de conservation
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Utilisation
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Courge
Butternut (courge musquée)
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Courge
d’hiver
Chair moelleuse, plus ou moins sucrée et très orangée |
De
4 à 10 mois
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Couper
en fines tranches avec une mandoline ou un couteau bien affûté,
éponger soigneusement et faire cuire quelques minutes dans de
l’huile d'arachide pour obtenir des croustilles bien dorées.
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Courge
spaghetti
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Courge
d’hiver
Chair très fibreuse à saveur douce |
De
4 à 10 mois
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Couper
en deux, badigeonner
d’huile et faire cuire au four; servir avec votre sauce spaghetti préférée dans la cavité. |
Courge spaghetti rayée | |||
Courge
poivrée
(courgeron) |
Courge
d’hiver
Chair orangée assez pâle, fine et peu fibreuse avec un goût de noisette et de poivre |
De
3 à 6 mois
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Couper
en dés et ajouter à la mi-cuisson à un ragoût de légumes et
de veau aromatisé au vin rouge et aux herbes de Provence.
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Courge
Buttercup
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Courge
d’hiver
Chair orangée, moelleuse et sucrée |
De
3 à 7 mois
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Faire
cuire à la vapeur et intégrer à une purée de pomme de terre
assaisonnée de ciboulette et d’estragon.
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Pattypan
(pâtisson vert) |
Courge
d’été
Chair blanchâtre et légèrement sucrée rappelant la saveur de l’artichaut |
De
4 à 5 jours
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Ajouter
en début de cuisson à un sauté de légumes asiatique.
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Sunburst
(pâtisson jaune) | |||
Citrouille
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Courge
d’hiver
Chair d’un bel orangé, sucrée et parfumée |
De
2 à 4 mois
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Faire
cuire dans du bouillon de poulet, réduire en purée et
assaisonner de cari pour obtenir
un succulent potage. |
Courgettes
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Courge
d’été
Saveur douce et texture légèrement croquante
(Les
courgettes miniatures sont légèrement plus sucrées.)
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De
4 à 5 jours
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Râper
et mêler à votre préparation
de pain de viande. |
Courgettes
miniatures
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Les
courges d’hiver
sont plus sucrées que les courges d’été. Leur
peau, dure et non comestible, leur sert de protection. Elles préfèrent les espaces frais, secs et sombres. Elles se conservent jusqu’à 10 mois.
Cuites
au four à 350 ˚F pendant environ 30 à 60 minutes, non pelées, épépinées et coupées
en deux avec un peu d’huile dans la cavité, les courges
conservent toute leur valeur nutritive. C’est le mode de cuisson
idéal pour la courge spaghetti.
La courge d’hiver constitue une bonne source de vitamines et minéraux essentiels. Elle est riche en fibres et pauvre en calories. C'est vraiment un aliment idéal à introduire dans un régime alimentaire sans gluten.
Les
courges d’été
ont une saveur douce. Leur
peau est tendre et comestible. Elles se conservent peu de temps, environ 4 à 5 jours et doivent être réfrigérées.